RSS

COKLAT : SI LUMER PENGUBAH MOOD

03 Apr

 

Makanan yang disukai oleh semua kalangan ini ternyata sudah ada sejak 2.000 tahun lalu lho,,tepatnya di Amerika Tengah dan Meksiko. Namun makanan yang satu ini kerap disalahkan karena menyebabkan gigi kerepos dan kegemukan. Tapi, rasanya yang bisa membuat kita lupa akan masalah yang sedang kita hadapi ini emang kudu wajib banget buat dikonsumsi..

Chocolate Milk vs Dark Chocolate

Tau gak sih ternyata sepotong dark Chocolate itu mengandung berlipat-lipat antioksidan dibandingkan dengan sepotong coklat susu. Walupun begitu, sepotong dark chocolate kalori nya lebih sedikit dibanding susu coklat. Coklat susu dengan lemak jenuh dan kalori nya yang tinggi itulah yang lebih mudah menyebabkan kita gemuk karena mengandung susu. Dan karena minim nya kakao padat per ons dan minim pula antioksidannya.

Bener Gak Sih Coklat Meningkatkan Gairah??

Daaann ternyata coklat mengandung sejumlah bahan kimia phenylethylamine (PEA), peningkat mood kadar sedang. Dan ini merupakan bahan kimia yang sama yang di produksi otak saat kita merasa senang atau jatuh cinta. So,, TIDAK BENAR kalo coklat itu meningkatkan gairah.

Apa Bener Coklat Menaikkan Kolesterol??

Seperti banyak pendapat yang kita ketahui coklat itu dapat menaikkan kolesterol darah,,tapi kolesterol yang dihasilnya ternyata bukan kolesterol jahat kok. Asam oleat yang juga terdapat di dalam mentega kokoa merupakan jenis lemak tidak jenuh tunggal, setipe dengan lemak yang ada pada minyak zaitun yang justru malah meningkatkan kolesterol baik.

Bikin Gemuk dan Bikin Gigi Berlubang Gak Sih??

Selama kita masih dalam batas wajar mengonsumsinya itu masih wajar di konsumsi kok. Yang bikin gemuk itu adalah coklat yang mengandung susu. Dan ternyata penelitian yang dilakukan oleh Osaka University, Jepang, kakao mengandung agen antibakteri pelawan gigi berlubang. Kandungan gula yang ditambahkan oleh si pembuat coklatlah yang menyebabkan gigi kita berlubang.

Nutrisi apa aja sih yang ada di Coklat??

Dan ternyata banyak banget zat yang terkandung dalam coklat ini, yaitu : Vitamin dan mineral dalam 1,5 ons batang susu coklat. Kandungan gizi meningkat bila ditambah kacang almond atau kacang tanah :

  • 3 gram protein
  • 15 persen riboflavin
  • 9 persen kalsium
  • 7 persen besi

Dan disini faktanyaaaaa??

  • Perlu empat benih kakao untuk membuat satu ons susu coklat dan 12 benih kakao untuk satu ons dark chocolate. disini keunggulan susu coklat daripada dark chocolate adalah kandungan kalsiumnya.
  • Kandungan antioksidannya mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular (pembuluh darah jantung) dan asam stearik meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)
  • Susu coklat yang berkalori tinggi efektif untuk menggemukan penderita TBC
  • Mengandung lebih dari 300 bahan kimia, termasuk perangsang seperti kafein dan theobromine meski tidak banyak, sehingga tak terlalu berpengaruh pada otak dan sistem syaraf.
  • Mengandung flavonoid seperti juga yang terdapat pada anggur merah, teh, buah, dan sayur-sayuran. Flavonoid bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah jatung, dan mencegah sel-sel tubuh rusak.

So,, selama kita masih dalam batas wajar mengkonsumsinya gak jadi masalah kan buat melahap si lumer yang enak ini..jadi aman kok😀

Sumber :

FortoMagz

 

 

 
6 Comments

Posted by on April 3, 2012 in Tulisan

 

Tags:

6 responses to “COKLAT : SI LUMER PENGUBAH MOOD

  1. shanti wulan sari

    April 4, 2012 at 4:06 PM

    jadi, gada salahnya dong klw qt pnya hobi mkan coklat, jadi lanjutkan, hehee

     
    • tsantsan

      April 5, 2012 at 1:57 AM

      haha betuuullll😀

       
  2. ayuuuu

    April 5, 2012 at 1:15 AM

    aaaaaaaaaaaaaaa.. mau.. :9

     
  3. tutugagas

    April 5, 2012 at 1:16 AM

    waah lanjuutkan makan cooklatnya..
    btw, ini blog lo nice banget templatenya🙂

     
    • tsantsan

      April 5, 2012 at 1:58 AM

      terimakasih😀

       
  4. Azizah Fathia

    April 5, 2012 at 1:23 AM

    Wah coklat.. barusan saya makan coklat😀

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: